Китай подолжает развиать план

Через семь лет после того, как Пекин запустил свой план "Сделано в Китае 2025", призванный стимулировать передовое производство в стране, этот термин практически исчез из публичных дискуссий и официальных документов.

Но сама политика не умерла. Она выживает и процветает благодаря государственным субсидиям, которые по-прежнему направляются в пользу таких компаний, как производители электромобилей и микросхем, даже несмотря на то, что финансы местных органов власти по всему Китаю испытывают все большее давление.

Программа "Сделано в Китае 2025" была первоначально обнародована в мае 2015 года с большой помпой и целью превратить страну "из производственного гиганта в мировую производственную державу" к 2049 году, к столетней годовщине народной республики.

Правительства разных стран мира по разным причинам оказывают финансовую помощь технологическим секторам на своей территории. Китай не является исключением, особенно для реализации этой стратегической политики, связанной с долгосрочной целью председателя КНР Си Цзиньпина — создать к этому году "современное и процветающее социалистическое государство".

В плане выделено 10 ключевых областей, которые необходимо развивать — от информационных технологий, робототехники и новых энергетических транспортных средств, биотехнологий и сельскохозяйственной техники до аэрокосмической, морской и железнодорожной техники — и обещано поощрять инновации, используя сочетание рыночных подходов и государственного регулирования.

Пекин перестал использовать этот термин, когда США развязали торговую войну против Китая при президенте Дональде Трампе. Однако анализ Nikkei Asia данных, собранных Fitch Ratings, показывает, что основными получателями государственных субсидий являются в основном технологические компании, тесно связанные с политикой "Сделано в Китае 2025". Исключение составляют некоторые энергетические компании, которые получают значительную поддержку по разным причинам, включая энергетическую безопасность и стабильность цен.

Субсидии выделенные на реализацию плана
Субсидии выделенные на реализацию плана "Сделано в Китае 2025", по годам (Цены в миллиардах йен)

Поскольку правительство Китая не располагает удобными данными о государственных субсидиях, Fitch собрало публичную информацию о почти 5 000 компаний, зарегистрированных на материке и получающих субсидии.

SAIC Motor, крупнейший автопроизводитель страны по размеру, в 2021 году получил наибольший объем субсидий — 4,03 млрд юаней ($598 млн), что на 31% больше, чем годом ранее, отобрав корону у China Petroleum & Chemical, или Sinopec, которая доминировала в течение многих лет.

В первую десятку попали еще три автопроизводителя — BYD, Great Wall Motor и Anhui Jianghuai Automobile Group (JAC). В совокупности субсидии автопрому указывают на то, что Пекин уделяет первостепенное внимание развитию отечественного производства автомобилей на новых источниках энергии в условиях исторического перехода к электрификации.

BYD, которая недавно обогнала Tesla как крупнейший в мире производитель электромобилей по количеству проданных автомобилей, раскрыла в своем последнем годовом отчете более десятка статей субсидий, включая крупные суммы из двух "фондов промышленного развития", по одному на автомобили и аккумуляторы.

Основные получатели субсидий в 2021 году
Основные получатели субсидий в 2021 году

Great Wall, крупный производитель внедорожников, отметил, что его субсидии подскочили на 73% по сравнению с предыдущим годом и почти в четыре раза превысили уровень 2019 года. Большая часть поступила из "государственного фонда поддержки промышленной политики". Компания JAC, которая в основном производит коммерческие автомобили, раскрыла информацию о более чем 20 статьях субсидий, самая крупная из которых предназначена для "проекта строительства (высококлассного) электрического легкого грузовика". За последние три года государственные субсидии JAC почти удвоились, превысив совокупную чистую прибыль компании более чем в 14 раз.

Не войдя в первую десятку, крупнейший в мире производитель батарей для электромобилей Contemporary Amperex Technology, или CATL, занял 11 место, его годовая субсидия за три года выросла в 2,6 раза до 1,67 млрд. юаней. Компании Chongqing Changan Automobiles и Guangzhou Automobile Group также вошли в число 20 крупнейших получателей субсидий.

Чипы и дисплеи, которые являются жизненно важными для целого ряда технических устройств, также занимают высокие места в рейтинге. Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC), национальный чемпион Китая по производству чипов, и BOE Technology Group, ведущий производитель дисплеев, регулярно входят в список 10 лучших, в то время как провайдеры сетей 5G China Mobile заняли девятое место, а China Telecom — 19-е в 2021 году.

Зарегистрированное на материке подразделение тайваньской компании Foxconn снова стало крупным бенефициаром китайских государственных субсидий, что в прошлом вызывало политическую напряженность на родном рынке Foxconn.

Финансирование распространяется и на более мелкие компании. Изучение получателей с высоким соотношением государственных субсидий и доходов выявило таких производителей биотехнологических препаратов, как Shanghai Yizhong Pharmaceutical и Mabwell (Shanghai) Bioscience.

субсидии производителям биотехнологических лекарств в 2021 году
Cубсидии производителям биотехнологических лекарств в 2021 году (в процентах)

Правительства иностранных государств продолжают беспокоиться по поводу политики "Сделано в Китае 2025". В ежегодной "белой книге" Министерства экономики, торговли и промышленности Японии (METI), опубликованной в конце прошлого месяца, один из разделов посвящен государственным субсидиям Китая и количественно оценен продолжающийся рост выплат компаниям в 10 основных областях, определенных политикой.

Рост ускорился после 2018 года, когда этот термин стал исчезать, говорится в отчете. Общий объем субсидий компаниям, связанным с "Сделано в Китае 2025", достигнет около 100 млрд юаней в 2020 году, более чем удвоившись по сравнению с 2015 годом.

"Общая деятельность китайских компаний в целом сместилась в сторону этих областей", — говорится в отчете. "Финансовая поддержка этих секторов становится все более щедрой".

Основные получатели субсидий с 2017 г. по 2021 г
Основные получатели субсидий с 2017 по 2021 г.г.(Цены в миллиардах йен)

Общий объем государственных субсидий в 2021 году, согласно подсчетам Fitch, составил 217,92 млрд юаней, или на 3,2% меньше, чем годом ранее. Это стало первым снижением в годовом исчислении с 2009 года, однако все эксперты, с которыми связался Nikkei Asia, считают, что в политике Пекина по поддержке технологических компаний не произошло никаких изменений, и снижение рассматривается как временное и техническое.

Снижение может быть связано с методом сбора данных. Общая сумма рассчитывается путем суммирования государственных субсидий, отраженных в отчете о прибылях и убытках за каждый год. Существуют случаи, когда субсидии выделяются, но числятся на балансе до фактического исполнения.

Однако бывают случаи, когда некоторые государственные субсидии не предоставляются, что связано с фискальными ограничениями местных органов власти.

CPT Technology Group, производитель ЖК-дисплеев из провинции Фуцзянь, 15.07.2022 г. частично возложил вину за увеличение чистых убытков за первое полугодие на сокращение государственных субсидий.

Компания, акции которой котируются в Шэньчжэне, должна была получить в общей сложности 2,64 млрд юаней в виде субсидий от муниципального правительства Футянь шестью ежегодными платежами по 440 млн юаней после того, как в июне 2017 года заработал ее новейший завод по производству ЖК-дисплеев в городе. Однако обещание было полностью выполнено только в первый год. В последующие два года сумма была сокращена до 300 млн юаней, а в июне прошлого года - до 100 млн юаней. В этом году она сократилась до нуля.

Правительство Футянь выпустило письмо с обещанием выполнить свои финансовые обязательства, как заявила компания в 2020 году, но город признал, что находится в "финансовом стрессе".

Visionox Technology, еще один производитель панелей, зарегистрированный в Шэньчжэне, не получил всю субсидию в размере 700 миллионов юаней, которая должна была быть выплачена в июне 2020 года администратором зоны высокотехнологичного промышленного развития района Цзиннань-Гуань в северной провинции Хубэй.

Субсидия предназначалась для строительства современного завода по производству дисплеев AMOLED для смартфонов с активной матрицей и органическими светодиодами. В декабре того же года администратор добавил еще 200 миллионов юаней субсидий, но, согласно данным компании, фактически было выплачено не более 400 миллионов юаней.

Компания пошла на редкий шаг, списав более 20 миллионов юаней государственных субсидий, что означает, что она посчитала эту дебиторскую задолженность практически безнадежной. Как и CPT. 15.07.2022 г. компания Visionox объявила, что ее чистый убыток в первом полугодии удвоится, и основной причиной этого стало сокращение субсидий на 133 млн. юаней.

Это могут быть единичные случаи, но дальнейшее ухудшение финансового состояния местных органов власти может повлиять на объем государственных средств, направляемых даже стратегическим технологическим компаниям. Шиничи Секи, старший экономист Японского исследовательского института, специализирующийся на китайской экономике, сказал, что "темпы роста государственных субсидий будут снижены из-за нехватки средств у местных органов власти".

Несмотря на то, что стратегии разрабатываются в Пекине, значительная часть фактических платежей осуществляется на местном уровне. Нынешний спад в сфере недвижимости лишил драгоценный доход, который обычно поступает от продажи прав на землепользование застройщикам, в то время как строгое соблюдение политики Си в отношении отсутствия COVID требует, чтобы скудные средства были потрачены на тестирование на вирусы и другие связанные с этим процедуры. Недавние налоговые льготы, призванные стимулировать экономику, также сокращают наличные деньги из местной казны.

Секи считает, что в ближайшие годы "свет и тень будут более четкими и ясными", а это значит, что местные органы власти станут более разборчивыми при раздаче субсидий.

Чжан Хонгён, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института экономики, торговли и промышленности в Японии, также предвидит изменения в порядке распределения субсидий местными органами власти, учитывая хроническую нехватку денежных средств.

Пекин, похоже, осознает последствия ослабления финансовой позиции. В середине июня Госсовет проинструктировал местные органы власти о том, что даже в условиях нынешних финансовых ограничений они должны правильно расставлять приоритеты в своих расходах, подчеркнув, что есть позиции, которые необходимо "соответствующим образом усилить". Наряду с образованием, медицинским страхованием и строительством инфраструктуры, были упомянуты "исследования и развитие науки и техники", что намекает на то, что корпоративные субсидии технологическим компаниям придется продолжать.

Новости высоких технологий

  • All
  • Adobe
  • Airbus
  • Alibaba
  • Alphabet
  • Amazon
  • AMD
  • Apple
  • ASML
  • AT&T
  • Broadcom
  • Cisco
  • Dell
  • Foxconn
  • Grab
  • Honeywell
  • HPE
  • HP Inc.
  • Huawei
  • IBM
  • Intel
  • JD.com
  • Lenovo
  • LG Electronics
  • Meta
  • Micron Technology Inc
  • Microsoft
  • N26
  • Netflix
  • Nokia
  • Nvidia
  • Pegatron
  • Qualcomm
  • Quanta Computer Inc.
  • Samsung
  • SAP
  • SAP SE
  • SK Hynix
  • SoftBank
  • Sony
  • Supermicro
  • Tencent
  • Tesla
  • Toshiba
  • TSMC
  • ZTE
  • Аналитика
  • Кибератаки
  • Обзор
  • Рейтинг
  • криптовалюта
load more hold SHIFT key to load all load all