Проблемы, стоящие перед цифровым юанем Китая.

За три года экспериментов центральный банк Китая добился значительного прогресса в разработке своей центральной валюты.

Общий объем транзакций с конца 2019 года по состоянию на конец мая достиг 83 млрд юаней (12,3 млрд долларов). Почти 4,6 миллиона продавцов по всему Китаю стали принимать цифровые юани, известные как e-CNY, в качестве оплаты. Люди использовали его для покупок, питания, личных финансов и бизнеса, например, для уплаты налогов и оплаты труда сотрудников.

Несмотря на все это, Народному банку Китая (НБК) еще предстоит пройти долгий путь в реализации своего проекта цифровой валюты. Использование электронного китайского юаня в пилотных программах — это капля в море по сравнению с объемом торговли, осуществляемой с помощью двух доминирующих в Китае систем мобильных платежей — Alipay от Ant Group и WeChat Pay от Tencent. Только ежемесячные транзакции Alipay составили в среднем 10 триллионов юаней в 2020 году, сообщила компания.

Чтобы преодолеть этот разрыв, потребуются большие инвестиции в технологии. Как стало известно Caixin, для достижения посекундной скорости обработки платежей, необходимой для обработки огромного объема транзакций в китайской экономике, потребуется потратить миллиарды юаней на строительство центров обработки данных, добавление серверов и пропускной способности.

Расширение пилотных программ и сценариев приложений НБК создаст спрос на обновление программного и аппаратного обеспечения в финансовых учреждениях, а также возможности для использования умного оборудования, привлекая больше капитала в развивающиеся сектора. В то же время центральный банк должен будет установить и изменить правила, поскольку действующие правила, касающиеся финансов, налогообложения, бухгалтерского учета и статистики, основанные на физической валюте, больше не будут применяться к цифровому юаню.

На заседании 1 августа центральный банк пообещал и дальше расширять испытания цифровой валюты. В настоящее время электронный юань тестируется в 23 городах и регионах в 15 провинциях и городах провинциального уровня. Однако расширение программы столкнется с трудностями, поскольку китайские потребители уже привыкли к удобству Alipay и WeChat Pay.

Главная цель пилотной программы — укрепить доверие к надежности и простоте использования цифрового юаня, сказал Му Чанчунь, глава исследовательского института цифровых валют центрального банка. Цифровой юань — это законная валюта, выпущенная Центральным банком и поддерживаемая правительством, сказал Му.

Независимо от того, какую форму она принимает, валюта выполняет три основные функции: как средство сбережения, расчетная единица и средство обмена. Для потребителей самая основная функция — это средство обмена или платежа. По словам Му, научно-исследовательский институт цифровых валют центрального банка поставил перед собой цель, чтобы e-CNY быстро достиг того же уровня, что и все другие платежные инструменты на рынке.

Ориентация на розничную торговлю.

По словам главы Народного Банка Китая, основной целью разработки цифрового юаня является удовлетворение потребностей во внутренних розничных платежах и улучшение финансовой доступности.

Электронный юань будет полностью обеспечивать ежедневные платежные потребности населения, еще больше повысит эффективность системы розничных платежей и сократит расходы, заявил центральный банк в докладе о ходе работы в июле 2021 года.

Продвижение цифрового юаня началось с раздачи денег местными органами власти для совершения покупок. Шэньчжэнь, один из первых пилотных городов, в октябре 2020 года раздал населению 10 миллионов юаней, которые можно было потратить в ресторанах и магазинах. Другие пилотные города последовали его примеру.

В мае Шэньчжэнь раздал местным жителям дополнительные 30 млн юаней в электронных юанях в рамках совместной акции с платформой доставки еды Meituan Dianping. В ходе проекта более 520 000 продавцов на платформе, принимающей электронные юани, сообщили, что заказы увеличились на 58,9%, а суммы транзакций — на 64,6% по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Теперь задача состоит в том, как улучшить использование электронного китайского юаня и сделать его более привлекательным для пользователей и торговцев, говорят чиновники. Выплата зарплаты и другие корпоративные транзакции могут помочь расширить его использование. Когда люди получают зарплату в цифровых юанях, они должны тратить их, сказал Му из НБК

На следующем этапе центральный банк будет способствовать более глубокой интеграции электронного юаня для населения и личного бизнеса, поддерживать управление фондами и услуги по выплате заработной платы для микро-, малых и средних предприятий, а также поддерживать услуги государственного сектора, такие как налогообложение и государственные операции, сказал Фань Ифэй, заместитель управляющего Банка Китая.

За рамками потребления.

Использование цифровой валюты не ограничивается только потреблением. С июня государственный банк Китайский Строительный Банк разрешил клиентам использовать электронные китайские юани для приобретения продуктов по управлению благосостоянием. 10 июня один из клиентов приобрел первый полис автострахования с использованием электронных китайских юаней.

КНБК также изучает инновационные возможности применения электронного китайского юаня. В ходе пилотной программы были использованы смарт-контракты, чтобы сделать электронный китайский юань программируемым, более расширяемым и лучше интегрируемым в различные сценарии, сообщили в центральном банке.

В сфере услуг с предоплатой, таких как платформы долгосрочной аренды квартир и репетиторские услуги, было много случаев, когда владельцы обанкротившихся предприятий скрывались с предварительно оплаченными средствами потребителей. Считается, что цифровой юань способен помочь предотвратить такие кражи.

В декабре 2021 года Сельскохозяйственный банк Китая и компания Huawei Technologies Co. запустили в Шэньчжэне первую платформу контроля за арендой квартир на основе электронного юаня. В мае China Construction Bank и правительство округа Футянь в Шэньчжэне совместно создали первую в стране платформу предоплаты e-CNY для образовательных и учебных предприятий. В июле Bank of Communications подписал соглашение об оказании услуг по хранению предоплаченных электронных юаней за обучение с пекинской компанией по обучению английскому языку.

В рамках таких моделей хранения цифровых юаней предоплаченные средства потребителей хранятся в личных цифровых кошельках, а продавцам выдаются только фактически израсходованные суммы. Это эффективно снижает риск того, что владельцы предприятий могут исчезнуть вместе со средствами клиентов, сказал Му.

В будущем потребители могут использовать предоплаченные средства в цифровых кошельках для покупки продуктов управления благосостоянием, а банки могут предоставлять кредиты и другое финансирование для продавцов, что повысит эффективность, сказал Му.

Комиссионные для продавцов.

Чтобы уменьшить конкуренцию с банковскими депозитами, средства в электронных юанях не выплачивают проценты и обращаются так же, как физическая валюта в двухуровневой системе, в соответствии с которой НБК выпускает валюту, а коммерческие банки обменивают электронные юани для населения. Чтобы повысить общественное признание e-CNY, центральный банк в настоящее время не взимает комиссию с банков и других операционных учреждений за конвертацию и обращение цифрового юаня, а учреждения не взимают плату с клиентов за конвертацию.

Центральный банк никогда не обещал, что цифровой юань всегда будет бесплатным для продавцов. Один из исследователей отрасли сказал, что в долгосрочной перспективе нереально сохранить использование цифрового юаня бесплатным.

"Электронный юань еще не полностью внедрен на рынок и все еще находится на пилотной стадии", — сказал эксперт. "Мы будем постепенно изучать здоровую и устойчивую бизнес-модель".

Чтобы в полной мере реализовать двухуровневую операционную структуру, необходимо придерживаться рыночно-ориентированного развития и позволить рыночным институтам участвовать в системе в здоровой и устойчивой форме, для чего необходим механизм стимулирования, сказал Му. Цифровой юань является бесплатным для индивидуальных потребителей, но банки могут взимать плату с других операционных учреждений, таких как страховые компании и онлайн-платформы, которые затем могут взимать плату с продавцов, сказал Му.

Caixin узнал, что соответствующие правила находятся в стадии разработки, и что будущие нормативные акты установят предельный размер таких сборов.

Возможности для технологических компаний.

Создание системы цифрового юаня потребует талантов и технологий, что создает возможности для бизнеса технологических компаний, считает Лу Вэй, главный компьютерный аналитик Minsheng Securities.

По сравнению с крупными банками и интернет-компаниями, малые и средние предприятия получат больше выгоды от расширения системы электронного юаня в краткосрочной перспективе, считает Цао Сенюань, аналитик Zhongtai Securities.

В процессе продвижения цифрового юаня возникнут две категории спроса: Банки должны будут трансформировать и модернизировать свои системы цифровой валюты, а приложения должны быть созданы для финансов, государственных структур, кредитования, налогообложения, сельского хозяйства, надзора и других областей, сказал Цао.

Компания Shenzhen Techo Telecom Co., занимающаяся разработкой финансовых облачных платформ, является одним из пионеров в области цифровой валюты. Она создала дочернюю компанию — Shenzhou Fangyuan — для разработки инноваций на основе различных приложений для электронного китайского юаня.

В качестве поставщика технологий на зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине, где тестировался цифровой юань, Shenzhen Techo помогал банкам создавать и тестировать системы. В будущем компания будет изучать возможности применения цифрового юаня в различных сценариях, таких как использование предоплаченных карт, логистика, финансирование цепочки поставок, государственные структуры и налогообложение, сделки с правами собственности и корпоративные услуги, сказал Дай Ке, заместитель генерального директора Shenzhen Techo.

Необходимы новые правила.

Поскольку электронный китайский юань является официальной валютой Китая, к нему применяются существующие международные стандарты и китайские законы против отмывания денег и финансирования терроризма. Задачи по защите прав и интересов потребителей в системе e-CNY такие же, как и для физических наличных денег. Однако регулятивные меры и требования для электронного китайского юаня должны быть адаптированы, говорится в отчете о проделанной работе.

На заседании в марте КПК призвала к созданию перспективных правовых структур для обеспечения безопасности цифрового юаня. Китай планирует ужесточить законодательство вокруг цифрового юаня, чтобы защитить конфиденциальность пользователей и бороться с незаконной деятельностью, такой как отмывание денег и финансирование терроризма, сказал Му в июле в своем выступлении на 5-м Саммите цифрового Китая.

Чтобы гарантировать анонимность цифрового юаня, власти планируют усовершенствовать нормативные акты, в том числе создать механизм регулирования использования информации о клиентах, чтобы операционные учреждения могли подавать заявки на доступ к информации о пользователях только для анализа рисков и мониторинга при подозрении на незаконные операции, сказал Му.

Источник: Nikkei Asia

Новости высоких технологий

  • All
  • Adobe
  • Airbus
  • Alibaba
  • Alphabet
  • Amazon
  • AMD
  • Apple
  • ASML
  • AT&T
  • Broadcom
  • Cisco
  • Dell
  • Foxconn
  • Grab
  • Honeywell
  • HPE
  • HP Inc.
  • Huawei
  • IBM
  • Intel
  • JD.com
  • Lenovo
  • LG Electronics
  • Meta
  • Micron Technology Inc
  • Microsoft
  • N26
  • Netflix
  • Nokia
  • Nvidia
  • Pegatron
  • Qualcomm
  • Quanta Computer Inc.
  • Samsung
  • SAP
  • SAP SE
  • SK Hynix
  • SoftBank
  • Sony
  • Supermicro
  • Tencent
  • Tesla
  • Toshiba
  • TSMC
  • ZTE
  • Аналитика
  • Кибератаки
  • Обзор
  • Рейтинг
  • криптовалюта
load more hold SHIFT key to load all load all