Большие корпорации вкладываются в криптовалюты

Крупные финансовые и технологические фирмы вливают деньги в стартапы, создавая технологии для развития крипторынка, хотя они сами избегают волатильных валют.

По данным, собранным PitchBook для Reuters, в этом году венчурные инвестиции в крипто-стартапы и блокчейн-стартапы, включающие средства корпораций, достигли 850 миллионов долларов. 13 сделок позволили начать движение вверх второй год подряд.

Эти ставки, сделаны такими компаниями, как London Stock Exchange Group и Microsoft Corp, выросли более чем в пять раз и составили рекордные $2,4 млрд по сравнению с 117 инвестициями в 2018 году. Это говорит о том, что крупные компании видят перспективы в зарождающихся технологиях, несмотря на то, что они борются за "место под солнцем".

Они в основном дали цифровым монетам, включая биткойн, широкое пространство, избегая прямых инвестиций из-за беспокойства по поводу ужесточения регулирования, частых провалов в безопасности и высокой волатильности.

Отсутствие широкого охвата породило серьезные сомнения в том, что криптовалюты могут превратиться из спекулятивных токенов в средства платежа, способные конкурировать с фиатными деньгами.

Биткойн упал на три четверти в прошлом году после приближения к рекорду $20,000 в своем безумном пузыре 2017. Он по-прежнему склонен к диким ценовым движениям, подчеркнутым недавним 20-процентным скачком, который вызвал недоумение среди трейдеров и аналитиков.

И хотя блокчейн нашел некоторое применение в таких секторах, как торговля, его применение было относительно незначительным.

Фирмы смотрят на то, как и можно ли использовать блокчейн и связанные с ним технологии таким образом, чтобы вызвать более глубокие изменения, сказал Ричард Хей, глава британской компании Fintech в юридической фирме Linklaters.

«В игре две динамики», – сказал он. «Мы можем что-то запустить и добиться экономии средств, а также в более долгосрочной перспективе найти способы развертывания технологии более трансформирующими способами».

Недавние примеры включают инвестиции в размере 20 миллионов долларов США с участием Лондонской фондовой биржи и Banco Santander в лондонском стартапе, чья платформа может использоваться для выпуска долговых обязательств по блокчейну, технологии, которая лежит в основе большинства цифровых монет.

БАЗОВЫЙ КУРС

Данные PitchBook на 8 апреля показывают, что инвестиции охватывают стартапы от производителей оборудования для криптовалюты и бирж.

Одной из ключевых движущих сил является растущее ожидание того, что «токенизация» активов от акций к нефти – по сути, их перевод в цифровую форму и их продажа на блокчейне – перевернет рынки, считают юристы и консультанты, работающие с финтех-фирмами.

«Люди действительно очарованы токенизацией – способностью производить монеты или другие формы ценности – так что именно здесь мы видим все действия на данный момент», — сказал Антон Рудденклау, глобальный со-руководитель Fintech в KPMG.

«Они инвестируют не меньше, чем что-либо, в технологическое хеджирование».

Как показывают данные, ставки на корпоративный венчурный капитал обычно невелики. В этом году средняя цена сделки составила 6,5 млн долларов, что на 8 млн долларов меньше, чем в прошлом году.

Bakkt, криптовалютная торговая платформа, основанная в прошлом году владельцем Нью-Йоркской фондовой биржи Intercontinental Exchange Inc, привлекла в декабре более 180 миллионов долларов от инвесторов, включая M12, подразделение венчурного капитала Microsoft.

Приток корпоративных венчурных денег происходит из-за того, что традиционные венчурные инвестиции (VC) также попадают в сектор. Согласно данным, в прошлом году 617 сделок на мировом рынке составили рекордные 5,6 млрд долларов, поскольку венчурные инвесторы оценивают, как технологии повлияют на онлайн-экономику.

«Существуют огромные эксперименты по созданию эффективного базового подключения на местном экономическом уровне в сети Интернет», — сказал Джейми Берк, генеральный директор Outlier Ventures, фонда, который привлек инвестиции в около восьми проектов, связанных с блокчейном.

Но с этим экспериментом пришли и неудачные примеры.

В декабре криптовалютный проект Basis заявил, что он закроет и вернет средства своим спонсорам, в том числе владельцу Google, компании Alphabet, GV и Bain Capital Ventures, из-за опасений по поводу регулирования.

Согласно данным PitchBook, майнеры и биржи криптовалют составляют четыре крупнейшие фирмы, поддерживаемые венчурным капиталом.

Некоторые из них столкнулись с трудностями на фоне падения цен на биткоины. Например, компания Bitmain Technologies, оцененная в 12 миллиардов долларов, в прошлом месяце отложила запланированное первичное публичное размещение акций в Гонконге.

У некоторых дела шли получше. Биржа Coinbase, базирующаяся в Сан-Франциско, оцениваемая в 8 миллиардов долларов, в прошлом году выручка за пределами США выросла на 20 процентов до 153 миллионов евро (173 миллиона долларов), как показали данные, поданные в британский корпоративный реестр на прошлой неделе.

Британский филиал биржи, который регистрирует доходы компании за пределами США, составляет почти треть от общего дохода фирмы, сказал исполнительный директор Coinbase UK Зеешан Фероз.

Это предполагает, согласно подсчетам Reuters, мировой доход в прошлом году составил около 520 миллионов долларов США, что является редким признаком финансового благополучия биржи криптовалют.

Технологии

  • Что такое технология блокчейн? +

    Что такое технология блокчейн? Является ли технология блокчейн новым Интернетом? Блокчейн — это, несомненно, гениальное изобретение — детище человека или группы людей, известных под псевдонимом Сатоши Read More
  • 1