Quanta Computer Inc. logo

ГодДоход, $Прибыль, $Активы, $Капитализация, $Число сотрудников, чел
201733 564 000 000472 200 00020 618 000 000123 595 000 000109 000

Quanta Computer Inc. — тайваньская компания, которая занимается исследованиями, разработкой, производством и продажей ноутбуков. Quanta Computer является крупнейшим в мире производителем ODM-ноутбуков. Компания была основана Барри Ламом в 1988 году. Штаб-квартира находится в г. Таоюань, Тайвань. Основными продуктами компании являются ноутбуки, планшеты, компьютеры (AIO), промышленные компьютеры, серверы серверы, включая blade-серверы высокого уровня, стоечные серверы, серверные материнские платы, а также продукты беспроводной локальной сети (WLAN) и продукты беспроводной связи. Quanta Computer предоставляет услуги по техническому обслуживанию. Среди известных брендов, сотрудничающих компанией можно выделить такие, как Apple Inc., Amazon.com, BlackBerry Ltd, Hewlett-Packard Inc., Dell Technologies Inc., Alienware, Cisco Systems, Fujitsu, Gericom, Lenovo, LG Electronics, Maxdata, Moving Picture Company, Sharp Corporation, Siemens AG, Sony, Sun Microsystems, Toshiba, Verizon Wireless, Vizio. Его продукция в основном продается на рынках США, КНР, Нидерландов и Японии.

История.

Барри Лам основал компанию Quanta Computer, с уставным капиталом $900 000 в мае 1988 года. Quanta начал заниматься разработкой и производством ноутбука. В ноябре 1988 года, спустя шесть месяцев после запуска Quanta, Лам завершил работу над своей первой версией портативного персонального компьютера, прототип ноутбука запомнился как громоздкая машина размером с портфель. Он возил свое творение на выставки, надеясь вызвать интерес.

Основатель Quanta Computer Inc. Барри Лам

Его "детище" не получило большого внимания, но заказы на машину Quanta поступали. В 1989 году Quanta открыла свое производство пригороде Тайбэя. В следующем году Quanta начала производство своего первого коммерческого ноутбука, на базе процессора Intel 386.

Quanta начал проектировать ноутбуки для американских компаний. В 1990-х годов Quanta заключил контракты с Apple Computer и Gateway, Inc. Для обслуживания клиентов были открыты офисы по всему миру. В 1991 году в Фремонте, штат Калифорния, был создан отдел послепродажного обслуживания. В 1994 году в Аугсбурге, Германия, был создан офис. Переломный момент в истории компании произошел в 1996 году, когда Quanta достигла соглашения с Dell Computer Corporation.

В 1995 году Quanta достигла соглашения с Apple Computer, который предложил компании создавать дизайн для ноутбуков Apple. Apple, желая сократить затраты и время разработки своей новой линейки ноутбуков PowerBook, совместно с Quanta начал разработку ноубков. Это соглашение стало залогом долгосрочного партнерства, в результате которого инженеры Quanta взяли на себя большую часть ответственности за разработку более поздних поколений ноутбуков Apple. Для ноутбука G4 компании Apple, выпущенного в начале XXI века, 500 инженеров Quanta на Тайване составляли половину проектных работ, которые стали основой модели. 

Quanta внес вклад в спасение компании Hewlett-Packard. В 1999 году промышленный гигант США был близок к закрытию своего подразделения ноутбуков, когда руководители компании решили нанять Quanta, чтобы сохранить присутствие Hewlett-Packard на рынке ноутбуков. Quanta собрала ноутбук, установила программное обеспечение, протестировала конечный продукт и даже начала поставлять ноутбуки Hewlett-Packard клиентам. Положение Hewlett-Packard на рынке ноутбуков быстро улучшилось.

К 2000 список клиентов компании был впечатляющим, состоящим, по существу, из всех основных производителей ноутбуков в мире. Среди клиентов Quanta были Dell, Compaq, Apple, Hewlett-Packard, IBM, Sony, Sharp, Fujitsu и Siemens. Компания также начала вертикально интегрировать и диверсифицировать свою деятельность, стремясь добавить альтернативные потоки доходов в свой основной бизнес. В феврале 1999 года компания создала Quanta Storage Inc., дочернюю компанию, которая выпускала устройства хранения данных, такие как приводы CD-ROM и DVD-приводы. В июле 1999 года был создан Quanta Display Inc., производитель жидкокристаллических дисплеев (LCD).

2001 год для Quanta Computer стал самым сложным, вызванный самым сильным падением рынка в истории высокотехнологичной отрасли, но Quanta продемонстрировал энергичный рост, что привело к двузначному увеличению продаж, поскольку другие производители компьютеров терпели убытки. В течение года Quanta Computer ожидал отгрузки четырех миллионов ноутбуков, что на 50% больше, чем в 2000 году. Quanta Computer стал крупнейшим в мире производителем ноутбуков, а его фабрики собирают одну седьмую часть ноутбуков, проданных по всему миру.

В 2002 году производство было перенесено в Китай, где Quanta надеялась сократить издержки производства на 10%. Планы потребовали инвестиций в улучшение производственных мощностей в Китае в размере $18 млн., что являлось частью цели компании по достижению дохода в $10 млрд. от продаж в Китае и Тайване к 2004 году. В ближайшие годы, по мнению аналитиков, самой большой проблемой Quanta было сохранение ее лидерства как рост рынка ноутбуков снизился, достигнув такой же насыщенности, что и производители настольных ПК.

 

© 2018, Web N.O.

Все права защищены