Quanta Computer Inc. logo

 

ГодДоход, $Прибыль, $Активы, $Капитализация, $Число сотрудников, чел
201733 564 000 0001 046 000 00020 618 000 00010 000 000 000109 000
201834 102 000 000500 000 00021 455 000 0007 010 000 000112 400

 

Quanta Computer Inc. — тайваньская компания, которая занимается исследованиями, разработкой, производством и продажей ноутбуков. Quanta Computer является крупнейшим в мире производителем ODM-ноутбуков. Компания была основана Барри Ламом в 1988 году. Штаб-квартира находится в г. Таоюань, Тайвань. Основными продуктами компании являются ноутбуки, планшеты, компьютеры (AIO), промышленные компьютеры, серверы серверы, включая blade-серверы высокого уровня, стоечные серверы, серверные материнские платы, а также продукты беспроводной локальной сети (WLAN) и продукты беспроводной связи. Quanta Computer предоставляет услуги по техническому обслуживанию. Среди известных брендов, сотрудничающих компанией можно выделить такие, как Apple Inc., Amazon.com, BlackBerry Ltd, Hewlett-Packard Inc., Dell Technologies Inc., Alienware, Cisco Systems, Fujitsu, Gericom, Lenovo, LG Electronics, Maxdata, Moving Picture Company, Sharp Corporation, Siemens AG, Sony, Sun Microsystems, Toshiba, Verizon Wireless, Vizio. Его продукция в основном продается на рынках США, КНР, Нидерландов и Японии.

История.

Барри Лам основал компанию Quanta Computer, с уставным капиталом $900 000 в мае 1988 года. Quanta начал заниматься разработкой и производством ноутбука. В ноябре 1988 года, спустя шесть месяцев после запуска Quanta, Лам завершил работу над своей первой версией портативного персонального компьютера, прототип ноутбука запомнился как громоздкая машина размером с портфель. Он возил свое творение на выставки, надеясь вызвать интерес.

Основатель Quanta Computer Inc. Барри Лам

Его «детище» не получило большого внимания, но заказы на машину Quanta поступали. В 1989 году Quanta открыла свое производство пригороде Тайбэя. В следующем году Quanta начала производство своего первого коммерческого ноутбука, на базе процессора Intel 386.

Quanta начал проектировать ноутбуки для американских компаний. В 1990-х годов Quanta заключил контракты с Apple Computer и Gateway, Inc. Для обслуживания клиентов были открыты офисы по всему миру. В 1991 году в Фремонте, штат Калифорния, был создан отдел послепродажного обслуживания. В 1994 году в Аугсбурге, Германия, был создан офис. Переломный момент в истории компании произошел в 1996 году, когда Quanta достигла соглашения с Dell Computer Corporation.

В 1995 году Quanta достигла соглашения с Apple Computer, который предложил компании создавать дизайн для ноутбуков Apple. Apple, желая сократить затраты и время разработки своей новой линейки ноутбуков PowerBook, совместно с Quanta начал разработку ноутбуков. Это соглашение стало залогом долгосрочного партнерства, в результате которого инженеры Quanta взяли на себя большую часть ответственности за разработку более поздних поколений ноутбуков Apple. Для ноутбука G4 компании Apple, выпущенного в начале XXI века, 500 инженеров Quanta на Тайване составляли половину проектных работ, которые стали основой модели. 

Quanta внес вклад в спасение компании Hewlett-Packard. В 1999 году промышленный гигант США был близок к закрытию своего подразделения ноутбуков, когда руководители компании решили нанять Quanta, чтобы сохранить присутствие Hewlett-Packard на рынке ноутбуков. Quanta собрала ноутбук, установила программное обеспечение, протестировала конечный продукт и даже начала поставлять ноутбуки Hewlett-Packard клиентам. Положение Hewlett-Packard на рынке ноутбуков быстро улучшилось.

К 2000 список клиентов компании был впечатляющим, состоящим, по существу, из всех основных производителей ноутбуков в мире. Среди клиентов Quanta были Dell, Compaq, Apple, Hewlett-Packard, IBM, Sony, Sharp, Fujitsu и Siemens. Компания также начала вертикально интегрировать и диверсифицировать свою деятельность, стремясь добавить альтернативные потоки доходов в свой основной бизнес. В феврале 1999 года компания создала Quanta Storage Inc., дочернюю компанию, которая выпускала устройства хранения данных, такие как приводы CD-ROM и DVD-приводы. В июле 1999 года был создан Quanta Display Inc., производитель жидкокристаллических дисплеев (LCD).

2001 год для Quanta Computer стал самым сложным, вызванный самым сильным падением рынка в истории высокотехнологичной отрасли, но Quanta продемонстрировал энергичный рост, что привело к двузначному увеличению продаж, поскольку другие производители компьютеров терпели убытки. В течение года Quanta Computer ожидал отгрузки четырех миллионов ноутбуков, что на 50% больше, чем в 2000 году. Quanta Computer стал крупнейшим в мире производителем ноутбуков, а его фабрики собирают одну седьмую часть ноутбуков, проданных по всему миру.

В 2002 году производство было перенесено в Китай, где Quanta надеялась сократить издержки производства на 10%. Планы потребовали инвестиций в улучшение производственных мощностей в Китае в размере $18 млн., что являлось частью цели компании по достижению дохода в $10 млрд. от продаж в Китае и Тайване к 2004 году. В ближайшие годы, по мнению аналитиков, самой большой проблемой Quanta было сохранение ее лидерства как рост рынка ноутбуков снизился, достигнув такой же насыщенности, что и производители настольных ПК.